• 日本語
  • ドープシートのスケーリングとグラフのコピーについて

Related Discussions
...

バージョン4.0.72-beta-を使用しております。

ドープシートの選択ボックスが選択後に消えてしまうので複数キーのスケーリングができません。
キーをまとめて選択後、スケーリングはどのようにすればよろしいでしょうか。

また、カーブエディタが追加される前はグラフでカーブのプリセットが作成できましたが、
カーブエディタ追加後は無くなってしまいました。
カーブの形状を別のキーに複製することは可能でしょうか。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

14 dias depois

こんにちは!二つともお答えできそうだったので回答させていただきます。

================================

キーをまとめて選択する(ボックス選択する)方法>

こちらですが、v4からはマウスをドラッグして囲った後に少しホールドする必要があります。
ドープシート上でマウスをクリック&ドラッグした後に、
クリックしたまま1秒くらいそのまま止まってみてください。
青い囲い枠が太線に変わる瞬間があると思いますので、
そのあとはまた以前と同様にキー間の間隔のスケーリングができます。

若干当たり判定が分かりづらいのですが、
ドラッグした際、ドープシートビューの左側のボーン名が記載されている領域の方にカーソルが乗ってしまうと反応してくれないので、キーが打たれている領域内でホールドする必要があります。

ちなみになぜこの変更を入れたかの意図などについては以下で説明されておりました…▼
dopesheet is no selection box: p66861
(ざっくり言うと、他のツールで一般的な操作に合わせたということなようです。)

================================

カーブの形状を別のキーに複製する>

残念ながら現状では出来ないはずです。
Nateさんの構想では値に関わらずカーブの高さを固定した"normalized"ビューを追加するかもという回答をされているので、
それが実現できれば解消するのかな…と思います。
Batch application of graphs to reduce work time: p65837

ただ現在でもよく使うイージングなどはグラフビューの上部にあるプリセットボタンで解決できる+ベジエハンドルは複数同時選択ができるので、それで調整してみてねという感じのようです。

上記回答がお役に立てば幸いです!

misaki_mさん
はじめましてgosaku24です。

質問内容についてご丁寧に教えていただきまして誠にありがとうございます!

キーの選択ボックスにつきましてはそのような仕様になっていたとは知らなかったです。
カーブエディタの仕様に合わせての変更だったのですね。

プリセットにつきましても現状その機能が無いという事と無くなった理由が知れただけで大変ありがたいです。

カーブエディタが追加されてから調べても見つからなかったので本当に助かりました。
過去の質問と回答から引用までしていただきまして誠にありがとうございます!